時短!丸めない大きなつくね レシピ・作り方

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メイ 1611
時間をかけたくない平日のご飯にぴったりです。大きく焼いても味は変わりません。材料も少ないので料理が苦手な人でも簡単です!

材料(2人分)

鶏ひき肉
250 g
長ネギ(みじん切り)
1/2 本
1個
生姜(チューブ)
3センチ
大きじ1
塩こしょう
少々
ごま油
大さじ1/2
●しょう油
大さじ1
●みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに鶏ひき肉、卵、長ネギ(みじん切り)、生姜、酒、塩こしょうを加えてよく混ぜる。
  2. 2
    ごま油をフライパンに入れて弱めの中火で熱し、その中に(1)の肉だねを1つの大きな丸になるように広げる。
  3. 3
    こんがり焼き色がついたらひっくり返して、火を弱火にしてフタをして5分焼く。
    柔らかくてひっくり返すのが難しい時は、フライ返しで2つに切ってから返すとやりやすいです。
  4. 4
    ●のみりんとしょう油を加えつくねに絡めながら、水分が減りとろみがついてくるまで煮詰める。

おいしくなるコツ

大きいので少しひっくり返しづらいかもしれません。大きめのフライ返しを使うかひっくり返す時に2つに切ってから返すとやりやすいです。

きっかけ

一つずつつくねを丸めるのが面倒な日にまとめて焼いたのがきっかけです。

公開日:2020/05/21

関連情報

カテゴリ
つくね鶏ひき肉簡単おつまみ簡単夕食500円前後の節約料理

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メイ 1611 時間はないけど出来るだけ家族にご飯を作ってあげたい!平日向け時短ご飯やイベント時に楽しむをお菓子レシピなどを中心に紹介しています。4歳娘の母。

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