筍と豚肉の煮物 レシピ・作り方

筍と豚肉の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
シンプルな味付けですが豚肉の旨味で美味しく煮上がります。

材料(3~4人分)

  • ゆで筍 200g
  • 豚こま肉 100g
  • 人参 1本
  • 醤油 大さじ2
  • 清酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 ゆで筍は3㎜程度の幅にスライスする。
    人参は短冊切りにする。
    豚こま肉は粗く刻む。
  2. 2 鍋にゆで筍と人参・豚こま肉を入れて、かさの半分程度の水を加える。
    調味料も加えて蓋をして火にかける。
  3. 3 豚こま肉の色が変わってきたらかき混ぜながら煮る。
  4. 4 煮汁が少なくなってきたら火を止め、蓋をしたまま少し置いて味を浸透させる。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

  • レシピID:1190020573
  • 公開日:2020/04/17
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つくったよレポート(1件)

  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2021/04/12 19:59
    筍と豚肉の煮物
    ご飯のおかずにいいですね。おいしかったです。

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