子供と作ろう!捏ねないフォカッチャ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 200g
- ぬるま湯(30度くらい) 130cc
- ドライイースト 小さじ1/2
- はちみつ又は砂糖 小さじ1
- 塩(生地) ひとつまみ
- 塩(かける分、粗塩推奨) 小さじ1/4
- オリーブ油(生地) 大さじ1
- オリーブ油(かける分) 大さじ1強
作り方
-
1
ぬるま湯をボウルに入れ、はちみつを溶かし、イーストを振り入れる。5分ほど放置してから、ホイッパーでよく混ぜる。
オリーブ油を入れ混ぜる。 - 2 強力粉半分(100g)を加え、よく混ぜる。
- 3 残りの粉と塩を加え、ゴムベラでまとめる。粉がなくなったら、手でまとめる。
- 4 まるめてタッパーか、ボウルにラップをして冷蔵庫の野菜室に一晩入れておく。(一次発酵、8時間くらい)
- 5 翌朝、2倍程にふくらんでいます。蓋かラップしたまま、室温に1時間ほどおく。
-
6
生地を丸めなおして中の空気を抜き、油を薄く塗った型に生地を入れ、手で3cmくらいの厚さに押す。
天板にクッキングシートをひいた上に乗せてでもOKです。 - 7 親指に強力粉を付けて生地にランダムにくぼみをつくる。
- 8 オリーブ油を回しかけ、ヘラでまんべんなくのばす。くぼみにたまるくらいかけると美味しいです。
- 9 小さじ1/4程度の塩、粗塩がオススメをふりかけます。
- 10 200度で15〜18分焼く。
- 11 カップスープと合わせて。焼き立てふわふわで最高です!
きっかけ
パ○コのフォカッチャのCMを見て息子が食べたーい!コロナ休校中暇つぶしに息子(6才)と作ってみました。
おいしくなるコツ
全粒粉20g+強力粉180gだと香ばしさアップ、膨らみやわらかさはそのままで美味しかったです。全粒粉があればぜひ試してみてください。
- レシピID:1190020563
- 公開日:2020/04/16
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扱いやすい生地なので、伸ばしたり凹ませたり粘土遊び?のように子供も楽しく作れます。