子供と作ろう!捏ねないフォカッチャ レシピ・作り方

子供と作ろう!捏ねないフォカッチャ
  • 約1時間
  • 300円前後
おちゃのこサイフォン
おちゃのこサイフォン
捏ねないで一次発酵は冷蔵庫任せ。
扱いやすい生地なので、伸ばしたり凹ませたり粘土遊び?のように子供も楽しく作れます。

材料(4人分)

  • 強力粉 200g
  • ぬるま湯(30度くらい) 130cc
  • ドライイースト 小さじ1/2
  • はちみつ又は砂糖 小さじ1
  • 塩(生地) ひとつまみ
  • 塩(かける分、粗塩推奨) 小さじ1/4
  • オリーブ油(生地) 大さじ1
  • オリーブ油(かける分) 大さじ1強

作り方

  1. 1 ぬるま湯をボウルに入れ、はちみつを溶かし、イーストを振り入れる。5分ほど放置してから、ホイッパーでよく混ぜる。
    オリーブ油を入れ混ぜる。
  2. 2 強力粉半分(100g)を加え、よく混ぜる。
  3. 3 残りの粉と塩を加え、ゴムベラでまとめる。粉がなくなったら、手でまとめる。
  4. 4 まるめてタッパーか、ボウルにラップをして冷蔵庫の野菜室に一晩入れておく。(一次発酵、8時間くらい)
  5. 5 翌朝、2倍程にふくらんでいます。蓋かラップしたまま、室温に1時間ほどおく。
  6. 6 生地を丸めなおして中の空気を抜き、油を薄く塗った型に生地を入れ、手で3cmくらいの厚さに押す。
    天板にクッキングシートをひいた上に乗せてでもOKです。
  7. 7 親指に強力粉を付けて生地にランダムにくぼみをつくる。
  8. 8 オリーブ油を回しかけ、ヘラでまんべんなくのばす。くぼみにたまるくらいかけると美味しいです。
  9. 9 小さじ1/4程度の塩、粗塩がオススメをふりかけます。
  10. 10 200度で15〜18分焼く。
  11. 11 カップスープと合わせて。焼き立てふわふわで最高です!

きっかけ

パ○コのフォカッチャのCMを見て息子が食べたーい!コロナ休校中暇つぶしに息子(6才)と作ってみました。

おいしくなるコツ

全粒粉20g+強力粉180gだと香ばしさアップ、膨らみやわらかさはそのままで美味しかったです。全粒粉があればぜひ試してみてください。

  • レシピID:1190020563
  • 公開日:2020/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フォカッチャオリーブオイルその他のイタリア料理牛乳・卵を使わないパン全粒粉・ライ麦・雑穀パン
おちゃのこサイフォン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る