糖質オフでも本格!ショートブレッド レシピ・作り方
材料(20個分人分)
- バター(有塩でも無塩でも) 90g
- エリスリトール(砂糖) 50〜70g お好みで
- 小麦粉 50g
- アーモンドプードル 50g
- 大豆粉 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2(バターによって調整)
作り方
- 1 室温に戻したバターをクリーム状になるまで練る
- 2 柔らかくなったバターに砂糖(エリスリトールやラカント)を加え、よく混ぜる。※マヨネーズのような状況になるまで。
- 3 粉類を加えて、ひとまとまりになるまで混ぜる。捏ねないように気をつける。
- 4 ジップロック等の袋に入れ、麺棒で均等な暑さになるように伸ばす。厚さが7mm〜1cmになったら冷蔵庫で20分寝かせる。
- 5 お好みの大きさに切り分け、フォークで模様をつける。
- 6 160度に予熱したオーブンで16分間焼く。
きっかけ
普段はココナッツオイルと大豆粉のクッキーを焼いていますが、どうしてもきな粉っぽい感じがするので、罪悪感なく美味しく食べられるレシピを模索しました。美味しいバターや粉で作ると美味しさもアップします。
おいしくなるコツ
焼きたては柔らかいですが、冷めてしばらくするとサクサクになります。
- レシピID:1190020529
- 公開日:2020/04/17
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