作っておけば便利!混ぜるだけ寿司酢 レシピ・作り方

作っておけば便利!混ぜるだけ寿司酢
  • 5分以内
  • 100円以下
おちゃのこサイフォン
おちゃのこサイフォン
材料を混ぜるだけ、寿司めし、酢の物、ドレッシング何かと使えます。

材料(10人分)

  • 米酢 100cc
  • 砂糖 大さじ2と1/2
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 全ての材料を保存瓶に入れ、砂糖と塩がとけるまで良くかき混ぜる。冷蔵庫で2〜3ヶ月保存出来ます。
  2. 2 我が家では、手巻き寿司の時は各自好みの量を白米にかけて酢飯にしています。
  3. 3 酢飯の他、わかめと塩もみしたきゅうりにかけて酢の物にしたり、好みの油と混ぜてドレッシングにと重宝しています。

きっかけ

酢飯は美味しいけど、食べた後喉がかわくな〜と自家製で少しでも塩分減らそうと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

酢は米酢が美味しいです。

  • レシピID:1190020507
  • 公開日:2020/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すし酢
おちゃのこサイフォン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る