スタミナ味!焦がしネギにんにくチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sana37
にんにくがめっちゃ効いて、スタミナつきそう。卵入れる前にご飯を炒めるからベチャッとならなくて簡単です

材料(1人分)

ご飯
1食分
にんにく
1片
長ネギ
8cm程度
1個
ごま油
大1
塩こしょう
少々
醤油
少々

作り方

  1. 1
    にんにくと長ネギをみじん切りにする。
  2. 2
    小さめのフライパンにごま油とにんにくと長ネギを入れて火をつけて中火で少しほんのり焦げるまで焼きます

    !いじりすぎないで、たまに混ぜるのがポイント
  3. 3
    ご飯を入れて、中火でご飯に油がまわるように切るように炒める(1〜2分)
  4. 4
    フライパンの手前にご飯を寄せ、空いたスペースに溶いた卵を流し、このスペースでスクランブルエッグをつくる要領で少し混ぜながら軽く焼く
  5. 5
    卵が半分ぐらい焼けたところで強火にし、手前のご飯と一気に混ぜて炒める
  6. 6
    最後に醤油と塩こしょうで味付けして軽く炒めて出来あがり

    !醤油はフライパンのへりから回し入れると水分飛んで香ばしい香りもでます

おいしくなるコツ

卵とご飯を混ぜるところからはスピード重視で!それまでは火止めたりしても、ゆっくりしても大丈夫です!

きっかけ

焦がしにんにくって美味しそうだったから作ってみました

公開日:2020/02/26

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン昼食の献立(昼ごはん)アレンジチャーハン

このレシピを作ったユーザ

sana37 2人ぐらしの食卓。 基本ずぼらに、酒飲み用メニューです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする