ブロッコリー入り煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあむt
煮込むので、野菜を炒めないため手間が減って楽ちんです。
みんながつくった数 19

材料(3~4人分)

合挽き肉
300g
1こ
玉ねぎ
1/2こ
にんじん
3cm
ブロッコリー
1/3株
塩こしょう
適量
オリーブオイル
大さじ1
〜ソース〜
ケチャップ
大さじ6
ウスターソース
大さじ4
コンソメ
小さじ2
200cc

作り方

  1. 1
    にんじんをお好みの数だけ型抜きします。
  2. 2
    型抜きしたにんじんの外側部分と玉ねぎ・ブロッコリーを細かいみじん切りにします。
  3. 3
    ボールにひき肉・2・卵・塩こしょうを入れよく混ぜます。
  4. 4
    パンパンと空気を抜きながら形を整えます。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを熱して焼きます。
    焦げ目がついたらひっくり返します。
  6. 6
    出てきた余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。
    ソースを入れ、たまにひっくり返しながら煮詰めていきます。
  7. 7
    型抜きしたにんじんは600wで50秒ほどチンします。
  8. 8
    煮詰まったらお皿に盛り、にんじんをのせて完成です。

おいしくなるコツ

野菜は細かくしたほうが、タネを成型しやすいです。

きっかけ

息子が苦手なブロッコリーを食べてくれるようにと考えました。

公開日:2020/02/05

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 15 件)

2023/09/28 15:47
野菜入りでヘルシーですね!子どもも野菜が食べやすく良いレシピありがとうございます♡
またたび☆
2023/07/10 09:57
つくれぽありがとうございました。 ごちそうさまでした♪̊̈♪̆̈
YOKO yy

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする