子供と作ろう!シンプルマドレーヌ レシピ・作り方
材料(12人分)
- マドレーヌ型(底直径3cm) 12〜14 コ
- 卵 2 コ(80 g)
- 砂糖 100 g
- 薄力粉 100 g
- ベーキングパウダー 小さじ 1/2
- 無塩バター 100 g
- 塩 ひとつまみ弱(0.7g)
- (あれば)バニラエッセンス 2〜3 滴
作り方
- 1 卵をボウルに割り入れ、泡立て器で溶きほぐす。
- 2 砂糖を加えて、混ぜる。
- 3 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、ボールに加えて粉っぽさがなくなるまで泡立て器で混ぜる。
- 4 バターをレンジ対応の容器で加熱して、完全に溶かし、(3)に加えてて早く泡立て器で混ぜる。
- 5 バニラエッセンスと塩を加えて泡立て器で混ぜる。
-
6
ボールにラップをして冷蔵庫で1時間休ませる。
※休ませることで生地が落ちつき、風味良くよりふんわりとした食感になります。 - 7 (8)の前に、オーブンを180度に余熱する。
- 8 全体をスプーンでざっと混ぜて、型に7分目まで入れる。
- 9 オーブンで20〜23分焼き、表面がこんがりとしたきつね色になったら、網などに取り出して粗熱を取る。
きっかけ
母がよく作ってるものを一部アレンジしました。
おいしくなるコツ
生地を休ませると美味しくなります。 お好きであればバニラエッセンスを入れる時にレモンの皮を1/2個分、すりおろして入れても美味しいです。
- レシピID:1190020245
- 公開日:2020/01/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません