ゆで小豆でカントリーマアム風ドロップクッキー レシピ・作り方
材料(16枚人分)
- マーガリン 25g
- サラダ油 25g
- 砂糖 40g
- ゆで小豆 30~40g
- 薄力粉 120g
- ベーキングソーダ(重曹) 1g位
作り方
-
1
食品用ポリ袋にマーガリンを入れて、上から手でもみもみし、サラダ油と砂糖も加えてもみもみする。
薄力粉と重曹も加えて混ぜる。
ゆで小豆を加える。 -
2
袋の中で棒状に整え、袋を切り開き、
ナイフで16等分にカットしたら、丸めてから平らに成型。 -
3
オーブンは200度で予熱。
クッキングシートをしいた天板に並べ
170度で20~23分位焼く。
きっかけ
カントリーマアムを作ろうとして、チョコチップがなかったため、ゆで小豆で作ってみようとトライしました。
おいしくなるコツ
ゆで小豆の代わりに、お正月のお汁粉などで使った「粒あん」が残っていたら入れても良いと思います。
- レシピID:1190020173
- 公開日:2020/01/14
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