ゆで小豆でカントリーマアム風ドロップクッキー レシピ・作り方

ゆで小豆でカントリーマアム風ドロップクッキー
  • 約30分
  • 100円以下
ヘルムート
ヘルムート
チョコチップの代わりにゆで小豆を使い和風カントリーマアム風に。袋使用で簡単、扱いやすい生地ですのでお子様でも作れますよ。

材料(16枚人分)

  • マーガリン 25g
  • サラダ油 25g
  • 砂糖 40g
  • ゆで小豆 30~40g
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングソーダ(重曹) 1g位

作り方

  1. 1 食品用ポリ袋にマーガリンを入れて、上から手でもみもみし、サラダ油と砂糖も加えてもみもみする。
    薄力粉と重曹も加えて混ぜる。
    ゆで小豆を加える。
  2. 2 袋の中で棒状に整え、袋を切り開き、
    ナイフで16等分にカットしたら、丸めてから平らに成型。
  3. 3 オーブンは200度で予熱。
    クッキングシートをしいた天板に並べ
    170度で20~23分位焼く。

きっかけ

カントリーマアムを作ろうとして、チョコチップがなかったため、ゆで小豆で作ってみようとトライしました。

おいしくなるコツ

ゆで小豆の代わりに、お正月のお汁粉などで使った「粒あん」が残っていたら入れても良いと思います。

  • レシピID:1190020173
  • 公開日:2020/01/14
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