栄養満点!おしゃれキヌアサラダ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 キヌアを炊く。★のキヌア、水、オリーブオイルと塩を入れて中火にかけ、煮たったらフタをして弱火にし、水気がなくなるまで約20分炊く。火を止め、5分蒸らす。
- 2 注意:炊いたキヌアは半分しか使いませんが、使用量だけ炊くと少なすぎてうまく炊けにくいので、余ったキヌアは別のメニューやご飯に混ぜるなどして食べてください。
- 3 野菜は全て1センチ角位の大きさ、アーモンドは大きめの粗みじん切り、パクチーは粗みじんにきざむ。
- 4 (1)のキヌアのあら熱が冷めたら、(3)の野菜等とフェタチーズを合わせ、◎の調味料を加えてよく混ぜて味をととのえる。
きっかけ
キヌアを使った自分好みのサラダを作りたくて考えました。マンネリしがちなサラダですが、このレシピの具材を変えるだけでもだいぶ飽きずに繰り返し食べられます。
おいしくなるコツ
ナッツ、ドライフルーツ、フレッシュハーブの種類はお好みで変更可能です。 フェタチーズやカッテージチーズなどを入れるとよりコクが増して美味しいですが、入れなくてもさっぱりとしていて美味しいです。
- レシピID:1190020172
- 公開日:2020/01/15
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