母の味!豚肉となすの味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま(または豚バラ)肉 170g
- なす 2〜3本
- 小麦粉 大さじ1
- ☆白みそ、酒、みりん 各大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1/2
- ☆醤油 大さじ1
- ☆米酢 大さじ1
- ごま油 大さじ1〜1.5
- 白すりごま 大さじ1
作り方
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1
豚肉は、大きい場合は、1〜2センチ幅くらいの太さに切り、
小麦粉をまぶす - 2 なすを、縦に半分に切り、さらに1センチ幅に切る
- 3 フライパンにごま油を入れ、中火で1を炒める
-
4
3が炒まったら、お皿にいったん取り、
(お肉の油がでているならそのまま何もひかずに。出ていないなら、ごま油大さじ1/2をひいて)
2のなすを炒める。 -
5
フライパンに、お皿に取り出していた豚肉を戻し入れたら、あらかじめ溶かしてまぜておいた☆を加えて、炒め上げる。
白すりごまをかけて。
きっかけ
母の味を再現したくて
おいしくなるコツ
手順5では、酢や酒のアルコールが飛ぶまである程度、炒めてくださいね。 お好みで一味唐辛子をかけても美味しいですよ。
- レシピID:1190020079
- 公開日:2019/12/10
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たんさん娘2020/07/13 20:16ごはんに合いますね^_^
美味しかったです♫