カボチャと鶏そぼろ煮 レシピ・作り方

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空色ぱんだちゃん
昔ながらの味
みんながつくった数 2

材料(4人分)

カボチャ
1/4
カボチャがひたひたになるぐらい
鳥ミンチ肉
100g
ほんだし
8g
醤油
大さじ3
味噌(味噌汁の味噌で)
大さじ1
柚子ピール(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    カボチャを食べやすい大きさにきり鍋に入れ、カボチャがひたひたになるぐらい水を入れます。火をつけます。
  2. 2
    沸騰したら火を弱め、ほんだし、醤油、味噌を溶かします。鳥ミンチ肉を投入します。白くなってきたら、菜箸でつついてほぐします。
  3. 3
    煮立ったら、柚子ピールを入れ蓋をして5分。蓋をしたまま、冷めるまで放置します。
  4. 4
    再度温め直して器に盛れば完成です。

おいしくなるコツ

鳥そぼろは、ざっくばらんにほぐしたほうが食べ応えがありますよ。

きっかけ

子供のおやつ代わりにと考えたのがきっかけです。

公開日:2019/09/29

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物おにぎりのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(子供用)かぼちゃ お弁当かぼちゃ
関連キーワード
カボチャの煮物 簡単 弁当のおかず おつまみ
料理名
カボチャの煮物

このレシピを作ったユーザ

空色ぱんだちゃん 小さな子の食事用にとり分けれるメニュー考案中です! 素材本来の味がする野菜だしスープなど、湯で汁を再利用したりします!おかずと、お汁ができちゃうのでオススメです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/19 19:02
お味噌 はじめての味でしたがほんのり隠し味で美味しかったです。 挽き肉も炒めずにぱぱっと作れて良いですね またりぴします
ゆみゆみ2196
美味しそうなつくレポありがとうございます。皮の剥き加減も最高!

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