ボウルも型も不要 袋で作れるサクサク腹われスコーン レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
-
1
卵と牛乳を混ぜておく。
真夏は牛乳の量を少し減らしてもOKです。 -
2
厚手のポリ袋に材料のうちの■を全て入れて空気を含ませた状態で口を閉じパタパタと振り粉ふるい。
バターなら常温に戻し1cm角にカットしたもの、マーガリンなら小片ずつにして袋に投入。 -
3
袋の上から両手をすり合わせるようにして、全体をさらさらにする。
オリーブオイルを加え袋を振るように混ぜる。 -
4
手順1の卵液を少しずつ加えて、型抜きできるくらいの固さを目安にまとめる。
まとめる途中でバニラオイルも加える。
卵液はツヤだしに塗る分を残しておく。 -
5
袋を切り開いて、
より腹われさせたい時は、打ち粉(分量記載外)を振りながら、
伸ばしてたたむを、数回繰り返す。 -
6
12×8cmくらいの長方形に整え、ナイフで6等分にカットし、
200度で予熱したオーブンの天板に並べる。 -
7
上から、卵液の残りをハケなどで塗り
190度で15分から18分位焼く。
きっかけ
本場のレシピは、手ですりまぜたり台でまとめたりと大掛かりなので、簡単な、袋まぜ版を考案しました。
おいしくなるコツ
ベーキングソーダは、スコーンらしい風味付けに役立ちますが、ない場合は、ベーキングパウダー6gにして作っていただいてもかまいません。
- レシピID:1190019964
- 公開日:2019/10/15
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