優しい味!牛乳寒天 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳(常温) 300ml
- 粉寒天 4g
- ☆水 200ml
- ☆砂糖 40g
- シリコン型 4つ
作り方
- 1 鍋に☆の水、砂糖、粉寒天を入れて混ぜます。混ぜてから火にかけて透明になったら火を止めます。
- 2 常温に戻した牛乳をボールに入れて混ぜながら1を少しずつ入れます。固まらないよう手早く混ぜてください。
- 3 シリコン型に流し入れて30分ぐらい冷やし固めてください。画像の型では6つ分できました。
- 4 型から、そっと外したら皿に乗せて完成です。
きっかけ
玉子アレルギーの子供がプリンを食べたがり牛乳プリン風なら!と作ったレシピです。
おいしくなるコツ
よく冷やすのがコツです。
- レシピID:1190019785
- 公開日:2019/08/08
関連情報
- 料理名
- 牛乳寒天
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なるみぷみ2021/03/21 14:27可愛いく出来上がりました(. ❛ ᴗ ❛.)