肉団子のケチャップ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
ケチャップの甘酢っぱさが食欲をそそります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冷凍肉団子
16個
玉ねぎ
2分の1個
チンゲン菜
1把
生しいたけ
4~5枚
※ケチャップ
大さじ3
※酢
大さじ3
※砂糖
大さじ1
※鶏がらスープの素
小さじ1
片栗粉
小さじ0.5~1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし切り、生しいたけそぎ切りにする。チンゲン菜は軸はそぎ切り、葉はざく切りにする。
  2. 2
    ソテーパンに玉ねぎと肉団子を入れて、水をかさの半分程度加えて蓋をして火にかける。
  3. 3
    ※の調味料を混ぜ合わせておく。
  4. 4
    玉ねぎが蒸されて火が通ってきたら蓋をとり※の調味料を加える。さらにチンゲン菜の軸と生しいたけを加えて炒める。
  5. 5
    最後にチンゲン菜の葉を加えて炒める。
    小量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけたら出来上がり。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

公開日:2019/08/07

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子冷凍食品

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/14 18:07
酢豚のようでおいしかったです。
響け響ちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする