いくらとほうれん草の白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
いくらのプチプチ食感が楽しめる白和えです。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
150g
いくら醤油漬け
30g
ほうれん草
50g
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
小さじ1

作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐はよく水を切っておく。
  2. 2
    ほうれん草はざく切りにして耐熱容器に入れふわっとラップをして600wのレンジで1分半程度加熱する。
    すぐにめんつゆを加えて混ぜ合わせ冷ましておく。
  3. 3
    水切りした豆腐をヘラで滑らかになるまでつぶして、ほうれん草を和える。
  4. 4
    最後にいくらを和えて器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水を切っておきます。

きっかけ

いくらが食べたくなったので。

公開日:2019/06/07

関連情報

カテゴリ
白和えいくら・筋子

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする