搾り出しなし 丸ごと大きなブッセケーキ レシピ・作り方

搾り出しなし 丸ごと大きなブッセケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
面倒な搾り出し不要。そのまま丸ごと焼いてカスタードクリームをはさみます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 カスタードクリームは私のレシピで宜しければこちらを参考にご用意ください。https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190014487/
  2. 2 水気と油気のないボールに、卵白を入れて砂糖を3回に分けて加えながら、固いメレンゲにする。

    (しっかり角が立つまで)
  3. 3 卵黄を混ぜ、薄力粉と片栗粉を3回にわけて
    ふるいいれ、

    ヘラで泡をつぶさないようさっくり混ぜる。
  4. 4 オーブンは180度に予熱。
    天板にクッキングシートをしき、
    生地をこんもりとのせる。
    泣かない粉糖をふりかけ、
    中央に十文字の切込みを入れ、
    170度で15分焼く。
  5. 5 ナイフで半分にカットし、
    カスタードクリームを中央にこんもりとのせる。
  6. 6 上生地をかぶせて完成。

きっかけ

ブッセを搾り出す手間が面倒なため。

おいしくなるコツ

メレンゲを作るときは、最初の段階にボールごと60度ぐらいの湯せんにかけてやると、早く泡立ってきます。 泣かない(溶けない)粉糖がない場合は、普通のパウダーシュガーでも出来なくはありませんが、白く残りにくいです。

  • レシピID:1190019402
  • 公開日:2019/04/18
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