搾り出しなし 丸ごと大きなブッセケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 カスタードクリームは私のレシピで宜しければこちらを参考にご用意ください。https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190014487/
-
2
水気と油気のないボールに、卵白を入れて砂糖を3回に分けて加えながら、固いメレンゲにする。
(しっかり角が立つまで) -
3
卵黄を混ぜ、薄力粉と片栗粉を3回にわけて
ふるいいれ、
ヘラで泡をつぶさないようさっくり混ぜる。 -
4
オーブンは180度に予熱。
天板にクッキングシートをしき、
生地をこんもりとのせる。
泣かない粉糖をふりかけ、
中央に十文字の切込みを入れ、
170度で15分焼く。 -
5
ナイフで半分にカットし、
カスタードクリームを中央にこんもりとのせる。 - 6 上生地をかぶせて完成。
きっかけ
ブッセを搾り出す手間が面倒なため。
おいしくなるコツ
メレンゲを作るときは、最初の段階にボールごと60度ぐらいの湯せんにかけてやると、早く泡立ってきます。 泣かない(溶けない)粉糖がない場合は、普通のパウダーシュガーでも出来なくはありませんが、白く残りにくいです。
- レシピID:1190019402
- 公開日:2019/04/18
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