簡単時短牛乳で作る暖かいコングクス(韓国冷麺)煮麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mome
夏によく登場する韓国冷麺、コングクス。冬の煮麺バージョンで作って見ました。

材料(1人分)

そうめん
2束
1個
きゅうり
1/2本
キムチ
大1
牛乳
200cc
めんつゆ
大1

作り方

  1. 1
    半熟卵を作っておく。(電気ポットにお湯を入れて、9分で出来ます)
    キュウリは千切り。
  2. 2
    お湯を沸かしてそうめんを2分湯がき、水で晒す。
  3. 3
    耐熱性のあるボウルに牛乳とめんつゆを合わせて、電子レンジ600wで3分。
  4. 4
    温まった牛乳めんつゆに、そうめん、キムチ、半熟卵、キュウリを乗せて完成。

おいしくなるコツ

そうめんを茹であがりと、牛乳とめんつゆのレンジの時間出来上がりを合わせることでしょうか。 ・牛乳の代わりに豆乳を使うとコクが出ます。 ・牛乳の代わりに低脂肪乳を使うとヘルシーになります。 ・ラー油をかけてピリ辛も美味しいです。

きっかけ

夏に食べてたコングクスを冬にも食べたくて。 時間がない時の昼ごはん、夜ご飯にぴったりです。 余ったそうめんの消費にももってこいです。

公開日:2019/02/27

関連情報

カテゴリ
にゅうめん簡単夕食冷麺アレンジそうめん
関連キーワード
韓国料理 そうめん 時短 麺類
料理名
簡単時短牛乳で作る暖かいコングクス(韓国冷麺)煮麺

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする