調味料は3つ 麹不要のべったら漬け風大根のお漬物 レシピ・作り方

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ヘルムート
家庭にある身近な調味料で、想像以上のおいしさが引き出せるお漬物です。

材料(4から5人分)

大根
正味500g
10g
砂糖
80g
小さじ2

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいてタテ4つ割りにしてから1cm厚さのいちょう切りに。

    ポリ袋に入れ、塩を振りいれ軽くもんでから袋の空気を抜くように口を縛り、1日から2日冷蔵庫におく。
  2. 2
    タッパー容器などに塩漬けした大根を水ごと移し入れ、大根が隠れる高さ以上の水は捨てる。

    砂糖と酢を加え冷蔵庫へ。
  3. 3
    味がしみてくる2日め位から食べられます。そのまま冷蔵庫保存しておき、10日位はおいしく食べられます。
    (どんどん味がなじみますので食べ頃はお好みどうぞ。)
  4. 4
    【補足】袋のまま余分な水を捨てた後、砂糖と酢を加えてもいいですが、少しずつ取り出して食べるにはタッパーが便利です。

おいしくなるコツ

ゆずの皮を少し刻んで入れても更においしいです。

きっかけ

麹を用意するのが面倒でしたので。

公開日:2019/02/25

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大根その他の漬物

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