調味料は3つ 麹不要のべったら漬け風大根のお漬物 レシピ・作り方
材料(4から5人分)
- 大根
- 正味500g
- 塩
- 10g
- 砂糖
- 80g
- 酢
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮をむいてタテ4つ割りにしてから1cm厚さのいちょう切りに。
ポリ袋に入れ、塩を振りいれ軽くもんでから袋の空気を抜くように口を縛り、1日から2日冷蔵庫におく。
-
- 2
- タッパー容器などに塩漬けした大根を水ごと移し入れ、大根が隠れる高さ以上の水は捨てる。
砂糖と酢を加え冷蔵庫へ。
-
- 3
-
- 味がしみてくる2日め位から食べられます。そのまま冷蔵庫保存しておき、10日位はおいしく食べられます。
(どんどん味がなじみますので食べ頃はお好みどうぞ。)
-
- 4
- 【補足】袋のまま余分な水を捨てた後、砂糖と酢を加えてもいいですが、少しずつ取り出して食べるにはタッパーが便利です。
おいしくなるコツ
ゆずの皮を少し刻んで入れても更においしいです。
きっかけ
麹を用意するのが面倒でしたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません