調味料は3つ 麹不要のべったら漬け風大根のお漬物 レシピ・作り方
材料(4から5人分)
作り方
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1
大根は皮をむいてタテ4つ割りにしてから1cm厚さのいちょう切りに。
ポリ袋に入れ、塩を振りいれ軽くもんでから袋の空気を抜くように口を縛り、1日から2日冷蔵庫におく。 -
2
タッパー容器などに塩漬けした大根を水ごと移し入れ、大根が隠れる高さ以上の水は捨てる。
砂糖と酢を加え冷蔵庫へ。 -
3
味がしみてくる2日め位から食べられます。そのまま冷蔵庫保存しておき、10日位はおいしく食べられます。
(どんどん味がなじみますので食べ頃はお好みどうぞ。) - 4 【補足】袋のまま余分な水を捨てた後、砂糖と酢を加えてもいいですが、少しずつ取り出して食べるにはタッパーが便利です。
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