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酒造直伝の酒粕おでん レシピ・作り方

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酒造で教えてもらったレシピを細かくアレンジ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根
12cm
餅巾着
2個
こんにゃく
半分
たまご
2個
500cc
にぼし
2匹
ダシの素
2振り
白味噌
50g
味噌
25g
醤油
小さじ 2/3
青ネギ
大1
酒粕
75g
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作り方

  1. 1
    下ごしらえ:大根は2cm×6個に輪切り、圧力鍋で3分加圧。こんにゃくは1/4の三角に切り、下ゆで3分。たまごはゆで卵に。
  2. 2
    お鍋に500cc水を煮干しを入れて沸騰させる。ダシ2振りを足す。醤油もこの時点で入れる。
  3. 3
    下ごしらえした大根、こんにゃく、たまごを入れて弱火であじを染み込ませる。最後に餅巾着を入れて。弱火で10分。
  4. 4
    酒粕を計量カップにいれ、ダシをお玉1杯足し、電子レンジで3分かけて液体状に。
  5. 5
    計量カップに白味噌、味噌を溶かす。
  6. 6
    鍋に計量カップの中の酒粕、味噌を入れてダシに溶かす。
  7. 7
    青ネギをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

・酒粕、味噌を入れてからは沸騰させない。(味噌汁と一緒) ・具材は、厚揚げや手羽元、牛すじ、なんでも合うと思います。 ・ダシは煮干しや昆布で取ると、かなり美味しくなります。だしの素は補助的に。

きっかけ

酒造が造る酒粕レシピに載ってたものをアレンジ。 ダシの状態で具材に味を染み込ませました。 粕汁たべれない人でも白味噌入れるとたべやすい。 関西の白味噌雑煮が好きな人、日本酒好きは、絶対好きな味。

公開日:2019/01/27

関連情報

カテゴリ
おでんその他の圧力鍋で作る料理その他のヘルシー食材その他の食材簡単夕食
関連キーワード
おでん 酒粕 冬料理 白味噌
料理名
酒造直伝の酒粕おでん

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