材料(3人分)
- 白菜
- 1/4株(500〜600gくらい)
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- 顆粒かつおだし
- 小さじ1
- 練り辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜は洗ってザク切りにし、鍋に入れる。上からかつおだしを振り入れ、さらに酒と醤油をかけて蓋をする。
-
- 2
- 弱火にかけ、じっくりと火を通す。10分くらい経ったら様子を見て、白菜がクタッとなるまで加熱する。
-
- 3
- 白菜が煮えたら火を止めて粗熱を取る。器に盛って、辛子を添えたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
粗熱を取る間に味がしみて美味しくなります。夏は冷蔵庫で冷やしても○。
きっかけ
鍋で余った白菜の一品料理です。
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