白菜の煮浸し辛子添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ゆうtan*
水を入れずに白菜をじっくり蒸し煮にすることで、白菜の甘みが感じられる煮浸しになります。

材料(3人分)

白菜
1/4株(500〜600gくらい)
大さじ2
醤油
小さじ2
顆粒かつおだし
小さじ1
練り辛子
少々

作り方

  1. 1
    白菜は洗ってザク切りにし、鍋に入れる。上からかつおだしを振り入れ、さらに酒と醤油をかけて蓋をする。
  2. 2
    弱火にかけ、じっくりと火を通す。10分くらい経ったら様子を見て、白菜がクタッとなるまで加熱する。
  3. 3
    白菜が煮えたら火を止めて粗熱を取る。器に盛って、辛子を添えたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

粗熱を取る間に味がしみて美味しくなります。夏は冷蔵庫で冷やしても○。

きっかけ

鍋で余った白菜の一品料理です。

公開日:2018/12/15

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
簡単 節約 白菜 煮浸し
料理名
白菜の煮浸し

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする