さつまいもの塩麹入り甘煮 レシピ・作り方

さつまいもの塩麹入り甘煮
  • 約30分
  • 100円以下
*ゆうtan*
*ゆうtan*
さつまいもを煮る時に塩麹を入れると、さつまいもの甘さが引き立って美味しくなります。

材料(3人分)

  • さつまいも 大1本(250gくらい)
  • 砂糖 大さじ2.5
  • 塩麹 大さじ1/2
  • さつまいもがかぶるくらい

作り方

  1. 1 さつまいもはよく洗って、1cm厚さの輪切りにする。水にさらしておく。
  2. 2 鍋にさつまいもとかぶるくらいの水を入れて火にかける。中火で熱して沸騰したら、砂糖と塩麹を入れて弱火にする。
  3. 3 落し蓋をしてさつまいもが柔らかくなるまで煮る。さつまいもが煮えたら煮汁につけたまま一度冷ます。(冷める間に味がしみます。)食べる前に温め直して出来上がりです。

きっかけ

塩麹を使ったレシピを考案中なので、今回はさつまいもを煮てみました。

おいしくなるコツ

強火で一気に煮ると、崩れやすいのと、さつまいもの甘味が充分に引き出せないので、弱火でゆっくりと煮ることをおすすめします。

  • レシピID:1190018922
  • 公開日:2018/12/07
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カテゴリ
さつまいも塩麹
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簡単 塩麹 煮物 節約
料理名
さつまいもの塩麹入り甘煮
*ゆうtan*
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