さつまいもの塩麹入り甘煮 レシピ・作り方
![さつまいもの塩麹入り甘煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3fdbf03ecdb55e1beafcc5481a675092f3e715f6.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
- 1 さつまいもはよく洗って、1cm厚さの輪切りにする。水にさらしておく。
- 2 鍋にさつまいもとかぶるくらいの水を入れて火にかける。中火で熱して沸騰したら、砂糖と塩麹を入れて弱火にする。
- 3 落し蓋をしてさつまいもが柔らかくなるまで煮る。さつまいもが煮えたら煮汁につけたまま一度冷ます。(冷める間に味がしみます。)食べる前に温め直して出来上がりです。
きっかけ
塩麹を使ったレシピを考案中なので、今回はさつまいもを煮てみました。
おいしくなるコツ
強火で一気に煮ると、崩れやすいのと、さつまいもの甘味が充分に引き出せないので、弱火でゆっくりと煮ることをおすすめします。
- レシピID:1190018922
- 公開日:2018/12/07
関連情報
- 料理名
- さつまいもの塩麹入り甘煮
![*ゆうtan*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/45ae57cadc96c501f523dbc2925eb8f1112e33f0.60.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません