鶏の手羽元とゆで卵の煮つけ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 にんにくは皮をむいて、薄切りにする。ゆで卵の殻はむいておく。
- 2 鍋ににんにくの薄切りと、●の調味料・水を入れて火にかける。中火で加熱し、沸いたら鶏手羽元を加え、アクが出てきたらすくう。
- 3 アクを取り除いたら、ゆで卵を加え、弱火にして落し蓋をしてコトコト30分くらい煮る。途中で卵と手羽元をひっくり返す。
- 4 30分ほど煮て、一度冷ますと肉に味がしみます。食べる直前にもう一度火にかけ、煮汁にとろみがつくまで煮詰めたら出来上がりです。
きっかけ
手羽元のお肉を柔らかく食べやすくしたいと思って作りました。
おいしくなるコツ
とにかくじっくりと煮るのがコツです。手羽元じゃなくても手羽先や鶏もも肉でも美味しくできます。
- レシピID:1190018913
- 公開日:2018/12/04
関連情報
- カテゴリ
- 手羽元ゆで卵ガーリック・にんにく
- 料理名
- 鶏手羽元とゆで卵の煮つけ
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