チキンとさつまいもとエリンギのバルサミコソテー レシピ・作り方

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ヘルムート
お芋の甘さとバルサミコの酸味とコクがマッチング。旬の食材で秋のお味に。

材料(3人分)

鶏むね肉又はもも肉
300g
エリンギ
3本
さつまいも
大1本
ひとつまみ
コショウ
5振り
サラダ油
大さじ1
■さとう
大さじ2
■しょうゆ
大さじ2
■バルサミコ酢 なければ黒酢でも可
大さじ1
■穀物酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    材料のうちの■を全て混ぜ合わせておく。
  2. 2
    さつまいもは水でぬらして、ラップで包み、レンジ500wで7分~10分加熱し、1口大にカットする。
  3. 3
    鶏肉とエリンギは食べやすい大きさにカット。

    フライパンに油を熱し、肉を入れ、塩コショウをふりかけ、中火で肉の色が変わるまで炒める。
    エリンギも加えさっと炒める。
  4. 4
    さつまいもを加えたらフタをして弱めの中火で3分蒸し焼きにする。

    フタをとり、手順1であわせておいた調味料を回しかけて炒める。
    汁がなくなってきたら完成。

おいしくなるコツ

バルサミコビネガーの味がお好きな方は、酢を全てバルサミコで作っていただいてもかまいません。 美しい盛り付けにしたい方は調味料の一部をとっておき、軽くレンジ加熱してから、上からかけたりしてもいいですね。

きっかけ

以前にフレンチレストランで食べたチキンとお芋ときのこ類をバルサミコで味付けしたソテーの味が忘れられなくて、再現しました。

公開日:2018/11/16

関連情報

カテゴリ
さつまいもバルサミコ酢鶏むね肉鶏もも肉エリンギ

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