わかめとねぎのお吸い物 レシピ・作り方
![わかめとねぎのお吸い物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/abc2f5f3945c53ee3c8a9b0074197594b69f6ee8.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 水 500cc
- ●顆粒かつおだし 小さじ1
- ●麺つゆ(濃縮5倍) 小さじ1
- ●白だし(濃縮13倍) 小さじ1
- 長ねぎ 10cmくらい
- 乾燥カットわかめ 3g(大さじ1)
作り方
- 1 鍋に水と●の調味料を入れて火にかける。長ねぎは小口切りにしておく。
- 2 お椀にわかめと長ねぎを等分に入れておき、①が沸いてきたら火を止め、お椀に注いだら出来上がりです。
きっかけ
時間が無くてもササッとできる汁物が欲しくて作りました。
おいしくなるコツ
溶き卵を流し入れても美味しいです。素麺を入れて食べるのもオススメ。白だしと麺つゆはご家庭のものによって濃さが違うので、お好みで調整してください。
- レシピID:1190018778
- 公開日:2018/10/16
関連情報
- 料理名
- わかめとねぎのお吸い物
![*ゆうtan*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/45ae57cadc96c501f523dbc2925eb8f1112e33f0.60.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
塩じゃけ88232019/01/24 09:38ごちそう様でした。一品、増えました(╹◡╹)