キャベツとじゃがいものポタージュスープ レシピ・作り方

キャベツとじゃがいものポタージュスープ
  • 約30分
  • 100円以下
*ゆうtan*
*ゆうtan*
キャベツの芯も入れています。節約にもなるしゴミも減って一石二鳥♪

材料(4人分)

  • キャベツ 芯も含めて120gくらい
  • じゃがいも 大1個(200gくらい)
  • バター 大さじ1
  • 1カップ
  • 牛乳 1.5カップ
  • 固形コンソメ 1個
  • ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 キャベツの葉はざく切りにし、芯は薄切りにする。じゃがいもは皮をむき、2,3mmのいちょう切りにして水にさらす。
  2. 2 鍋にバター、キャベツ、水気を切ったじゃがいもを入れて火にかけ、弱めの中火で炒める。しんなりとしてきたら、固形コンソメと水を加えて蓋をし、柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 野菜が柔らかくなったら、火を止めて牛乳を加える。ハンドブレンダーでなめらかになるまで撹拌する(もしくはミキサーを使用)。
  4. 4 再び火にかけ、弱火で温めたら出来上がりです。器に注いで、ドライパセリ振ってお召し上がりください。

きっかけ

キャベツが少しだけ残ってしまったので、芯も使ってスープにしてみました。

おいしくなるコツ

なるべく早く火が通るように、具材を薄く切ると良いです。味が薄く感じた時は、塩で調整してください。

  • レシピID:1190018759
  • 公開日:2018/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープコーンスープ・ポタージュ
関連キーワード
節約 時短 簡単 スープ
料理名
キャベツとじゃがいものポタージュスープ
*ゆうtan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る