超簡単!節約ムネ肉の照り焼き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏胸肉 300グラム
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ2
- ニンニクチューブ 4センチ程
- 油 大さじ1
作り方
-
1
ムネ肉を小さめも一口大に切る。ボールに醤油、みりん
ムネ肉を入れて冷蔵庫で1時間位置く。 - 2 油を引いたフライパンに汁を軽く切ったムネ肉を入れそこへニンニクを入れ混ぜ合わせ中火で炒める。
- 3 蓋をして様子を見ながら裏返し中まで火を通して、最後軽く強火で汁を絡ませて出来上がり。
きっかけ
醤油とお酒でお肉を漬け込んだと思っていたら 間違えて醤油とみりんで漬けたみたいで いつもより辛みもなく美味しかった。 調味料も少なく安い胸肉で出来る節約レシピです。
おいしくなるコツ
1時間位は漬け込んだ方が良いと思います。 前日からもオッケーです。 焦げ付きやすいので気をつけて。 小さめに切ってなるべく短時間で火を通すと良いと 思います。(写真はちょっと大きかったです汗) マヨネーズをかけても美味しいです。
- レシピID:1190018642
- 公開日:2018/08/27
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yoshiiiii2018/10/03 15:29美味しかったです(^^)
食べ始めると止まりません〜