材料(2人分)
- 合挽き肉
- 200g
- 長ネギ
- 20cm
- 生姜
- 1かけ
- にんにくチューブ
- 1cm分
- ●みそ
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●醤油
- 小さじ1
- 白いりごま
- 大さじ2
- 一味唐辛子
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 長ネギはみじん切りにする。生姜は皮をむいてすりおろしておく。ボウルに●の調味料を混ぜておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れ、弱火で長ネギ・生姜のすりおろし・にんにくチューブを炒める。
-
- 3
- 香りが出てきたら挽肉を加えて炒める。全体に火が通ったら混ぜておいた●を加えて水分を飛ばすように炒める。
-
- 4
- 大体の水分が飛んだところで火を止め、一味唐辛子と白ごまを加え、サッと混ぜたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
たくさん作って冷凍しておくと便利です。
きっかけ
お弁当用に作り置きしたくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません