みそ入り肉そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ゆうtan*
ご飯にのせたり、麺と和えても美味しいです。

材料(2人分)

合挽き肉
200g
長ネギ
20cm
生姜
1かけ
にんにくチューブ
1cm分
●みそ
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●醤油
小さじ1
白いりごま
大さじ2
一味唐辛子
少々
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    長ネギはみじん切りにする。生姜は皮をむいてすりおろしておく。ボウルに●の調味料を混ぜておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ、弱火で長ネギ・生姜のすりおろし・にんにくチューブを炒める。
  3. 3
    香りが出てきたら挽肉を加えて炒める。全体に火が通ったら混ぜておいた●を加えて水分を飛ばすように炒める。
  4. 4
    大体の水分が飛んだところで火を止め、一味唐辛子と白ごまを加え、サッと混ぜたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

たくさん作って冷凍しておくと便利です。

きっかけ

お弁当用に作り置きしたくて考えました。

公開日:2018/08/24

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)
関連キーワード
節約 簡単 作り置き お弁当
料理名
みそ入り肉そぼろ

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする