アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで作る 豆腐と豚ひき肉のつくね 甘酢だれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヘルムート
丸めてタレをかけてレンチン!ふんわりした柔らかつくねを甘酢だれで。

材料(3人分)

豚ひき肉
200g
豆腐
100g
玉ねぎ
1/2個
★塩
小さじ1/2
★コショウ
4振り
★生姜チューブ
4cm
★小麦粉
大さじ2弱
■しょうゆ
大さじ2
■砂糖
大さじ2
■黒酢 なければ穀物酢
大さじ2
■すりごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はレンジ500wに1分半かけて出た水を捨ててから重石をして30分位水きり。

    玉ねぎはみじん切り。
  2. 2
    材料のうちの■を全て混ぜてたれを作っておく。
  3. 3
    ボウルにひき肉と玉ねぎ、豆腐、★の調味料を全て加えて手で練り、ラップなどで包んで8個に小判型にまとめる。
  4. 4
    2回に分けて調理しますので、耐熱容器に肉種を4個並べ、たれの半量を回しかけて

    ラップをかけレンジ500wで5分。

    取り出し、ひっくりかえしながらたれをすくって全体になじませる。
  5. 5
    残り4個も同様に調理する。

おいしくなるコツ

とりひき肉でも出来ます。 甘めの味付けです。お砂糖の量はお好みで減らしてもかまいません。

きっかけ

レンジで短時間で、しかも工程が簡単なつくねが作りたくて。

公開日:2018/08/21

関連情報

カテゴリ
つくね鶏ひき肉絹ごし豆腐木綿豆腐豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする