鍋で炊く*もち麦入り人参ピラフ レシピ・作り方

鍋で炊く*もち麦入り人参ピラフ
  • 1時間以上
  • 100円以下
*ゆうtan*
*ゆうtan*
具は人参だけのシンプルなピラフなので、カレーやシチューなどの献立にもピッタリです。

材料(4人分)

  • 無洗米 2合
  • もち麦 50g
  • 人参 中1本(150g)
  • 490cc
  • 固形コンソメスープの素 1個
  • サラダ油 大さじ1
  • バター 10g
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋に無洗米・もち麦・水を入れ30分以上吸水させる。人参は皮をむいてすりおろしておく。
  2. 2 30分以上吸水させた①の鍋にすりおろした人参を全部と、固形コンソメ・サラダ油・塩を加えて蓋をし、火にかける。
  3. 3 最初は強火で加熱し、吹いてきたら弱火にして8分加熱。火を止めて10分蒸らす。
  4. 4 蒸らし終わったらバターを加えて切るようにしゃもじで混ぜる。味見をして塩気が足りなければ塩で調整して出来上がりです。

きっかけ

野菜も一緒に食べられるご飯にしたくて考えました。

おいしくなるコツ

もちろん炊飯器でも炊けます。2合分の水よりも大さじ2杯分少なくして普通に炊いてください。

  • レシピID:1190018499
  • 公開日:2018/07/02
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その他のピラフにんじん
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簡単 ピラフ 節約 ご飯
料理名
人参ピラフ
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