鍋で炊く*もち麦入り人参ピラフ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に無洗米・もち麦・水を入れ30分以上吸水させる。人参は皮をむいてすりおろしておく。
- 2 30分以上吸水させた①の鍋にすりおろした人参を全部と、固形コンソメ・サラダ油・塩を加えて蓋をし、火にかける。
- 3 最初は強火で加熱し、吹いてきたら弱火にして8分加熱。火を止めて10分蒸らす。
- 4 蒸らし終わったらバターを加えて切るようにしゃもじで混ぜる。味見をして塩気が足りなければ塩で調整して出来上がりです。
きっかけ
野菜も一緒に食べられるご飯にしたくて考えました。
おいしくなるコツ
もちろん炊飯器でも炊けます。2合分の水よりも大さじ2杯分少なくして普通に炊いてください。
- レシピID:1190018499
- 公開日:2018/07/02
関連情報
- 料理名
- 人参ピラフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません