袋で混ぜ搾り出す 簡単甘食 寝かし不要版 レシピ・作り方
材料(6~7個人分)
作り方
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1
厚手のポリ袋にサラダ油を入れ砂糖と塩を加えよくもむ。
卵も加えよくもむ。 -
2
重曹、薄力粉、ベーキングパウダーを加え全体に液体がゆきわたるよう混ぜ、
牛乳を加えて30秒位よくもんで混ぜ込む。 -
3
オーブンは200度で余熱しておく。
袋の下端を1cm斜めにカットし、天板に上から押し付けるように高く絞り、絞り終わりは はさみでちょんとカットすると簡単。 - 4 *フォーク先を油(分量外)でぬらし、中心を十文字に上からさすと、綺麗に割れやすい。
-
5
180度で10分くらい焼く。
焼きすぎると淵が固くなるので、淡い焼き色がおすすめです。 -
6
*粗熱がとれたら袋に入れてしっとりさせるとよいです。
焼きたてよりも翌日のほうがなじんでおいしくなってくれます。
きっかけ
甘食レシピいくつか掲載しましたが、全体量や水分量を見直し、寝かしなしでも焼ける生地を考案しました。
おいしくなるコツ
こんもりした形に焼き上げるには、絞るときに高さを出す事がキモです。
- レシピID:1190018471
- 公開日:2018/06/24
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混ぜて絞ってすぐ焼けます。