材料(2~3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- なす
- 中3本
- いんげん豆
- 30~50g
- ★塩①
- 小さじ1/3
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- ★コショウ
- 3振り
- 片栗粉① (肉にまぶす用)
- 大さじ1
- サラダ油① (肉を炒める用)
- 大さじ1
- サラダ油② (なすにかける用)
- 大さじ1
- 塩② (なすにかける用)
- 小さじ1/3
- ■砂糖
- 大さじ1と1/2
- ■酢
- 大さじ1と1/2
- ■しょうゆ
- 大さじ1
- ■ケチャップ
- 大さじ1/2
- ■片栗粉②
- 小さじ1
- ■水
- 大さじ1
作り方
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- 1
-
- 材料の■を全てあわせて甘酢あんを準備。
インゲン豆は塩(分量記載外)少々加えてゆでておく。
-
- 2
-
- なすは、1cm幅に輪切りにし塩②をふりかけサラダ油②まわしかけラップをしてレンジ500wで6分位チンしておく。
-
- 3
-
- 肉は繊維を断ち切る方向に斜め一口大にスライス。ポリ袋に入れ★をもんで10分おき、片栗粉①を振り入れて袋の中でまぶす。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油①を入れ、肉を入れて弱め中火でじっくり9割方両面ソテー。
なすを加えてさっと炒め、甘酢あんをよく混ぜてから回しかけ、とろみがつくまであえる。
いんげんを加える。
きっかけ
湿度が高くなり食欲ダウンの季節に向けて夏野菜をたっぷりいただける味付けを考えました。
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