揚げ茄子と鶏から揚げの甘酢がけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ●の長ねぎとにんにくはそれぞれみじん切りにして、●の調味料と合わせておく。
- 2 鶏から揚げはパッケージの表示通りに解凍・調理する。(今回は電子レンジで加熱調理しました。)
- 3 茄子はヘタを取って、縦半分に切ってから、皮の表面に切り込みを入れてから、一口大に乱切りにする。
- 4 揚げ油をフライパンに入れて熱し、切った茄子を揚げる。(茄子は水にさらさない。切ったらすぐに揚げる。)
- 5 茄子に火が通って柔らかくなったら、キッチンペーパーの上に乗せて、余分な油を吸い取る。
- 6 器に鶏から揚げと揚げた茄子を盛り付け、上から①の甘酢ダレをかけたら出来上がりです。
きっかけ
鶏から揚げのアレンジを考えていたら、茄子とも合う気がして作ってみました。
おいしくなるコツ
茄子を水にさらしてから揚げると、油がはねて危ないので、切ったらすぐに揚げます。鶏から揚げはお好きなものを使用してください。シンプルな味付けの方が甘酢に合う気がします。
- レシピID:1190018387
- 公開日:2018/06/04
関連情報
- 料理名
- 揚げ茄子と鶏から揚げの甘酢がけ
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