生クリーム不要 サラダ油で バニラアイスクリーム レシピ・作り方
材料(約400ml人分)
作り方
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1
鍋に卵を割りほぐし、油を加えよく混ぜ、
砂糖と塩を加え、
コーンスターチをよく混ぜ込む。
牛乳を少しずつ加え混ぜ、中火にかける。 - 2 温まってきたら弱火にし、泡だて器でたえず混ぜながら、5分ぐらい加熱し、とろみがついてきたら、火を止める。
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3
粗熱がとれたら、バニラエッセンスを加え、
タッパー容器などに流し、
冷凍庫に入れられる位の温度に冷ます。(氷水に容器ごと入れて冷ましても可) - 4 冷凍庫で2時間以上冷やし固める。
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5
冷凍庫から出してすぐはカチカチなので、常温で少し置くか、
レンジで軽くチンすると、なめらかさが復活します。
きっかけ
市販のアイスクリームの添加物が気になるのと、手軽な材料で簡単に出来るレシピを考えていました。 サラダ油の融点の低さを利用すれば、もしかして出来るかも?とひらめいたので作ってみました。 口当たりのなめらかさにはコーンスターチを利用。
おいしくなるコツ
サラダ油に限らず、グレープシードオイルなど香りの主張していない食用油が向いています。 オリーブオイル特にEX.V.などは向いていません。
- レシピID:1190018354
- 公開日:2018/05/30
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
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手間、カロリー、コストをダウンさせ、かつ口当たりなめらかなアイスクリーム。