生クリーム不要 サラダ油で バニラアイスクリーム レシピ・作り方

生クリーム不要 サラダ油で バニラアイスクリーム
  • 約15分
  • 100円以下
ヘルムート
ヘルムート
冷やしても固くならない油の性質を利用して、
手間、カロリー、コストをダウンさせ、かつ口当たりなめらかなアイスクリーム。

材料(約400ml人分)

  • 1個
  • 牛乳 360cc
  • 砂糖 50g
  • 小さじ半
  • コーンスターチ 大さじ1
  • サラダ油 大さじ3
  • バニラエッセンス 6滴

作り方

  1. 1 鍋に卵を割りほぐし、油を加えよく混ぜ、
    砂糖と塩を加え、
    コーンスターチをよく混ぜ込む。
    牛乳を少しずつ加え混ぜ、中火にかける。
  2. 2 温まってきたら弱火にし、泡だて器でたえず混ぜながら、5分ぐらい加熱し、とろみがついてきたら、火を止める。
  3. 3 粗熱がとれたら、バニラエッセンスを加え、
    タッパー容器などに流し、
    冷凍庫に入れられる位の温度に冷ます。(氷水に容器ごと入れて冷ましても可)
  4. 4 冷凍庫で2時間以上冷やし固める。
  5. 5 冷凍庫から出してすぐはカチカチなので、常温で少し置くか、
    レンジで軽くチンすると、なめらかさが復活します。

きっかけ

市販のアイスクリームの添加物が気になるのと、手軽な材料で簡単に出来るレシピを考えていました。 サラダ油の融点の低さを利用すれば、もしかして出来るかも?とひらめいたので作ってみました。 口当たりのなめらかさにはコーンスターチを利用。

おいしくなるコツ

サラダ油に限らず、グレープシードオイルなど香りの主張していない食用油が向いています。 オリーブオイル特にEX.V.などは向いていません。

  • レシピID:1190018354
  • 公開日:2018/05/30
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アイスクリーム
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つくったよレポート(2件)

  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2019/05/05 19:38
    生クリーム不要 サラダ油で バニラアイスクリーム
    アイスが食べたくなって作りました♪
    あるもので作れるのが嬉しいですね
    (*´▽`*)
    おいしかったです♪
  • aytmm
    aytmm
    2018/09/07 00:02
    生クリーム不要 サラダ油で バニラアイスクリーム
    美味しかったです

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