中華風たけのこ煮 レシピ・作り方

中華風たけのこ煮
  • 約10分
  • 100円以下
*ゆうtan*
*ゆうtan*
たけのこの水煮を使った、箸休めにピッタリのおかずです。

材料(2人分)

  • たけのこの水煮 1/2本のパック1個
  • ゴマ油 小さじ2
  • ●水 1/2カップ
  • ●酒 大さじ1
  • ●鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ●砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 たけのこは一口大の角切りにする。小鍋にゴマ油を熱し、中火でたけのこをサッと炒める。
  2. 2 ●の材料を加え、蓋をしないで水気を飛ばすように煮る。
  3. 3 水気がほとんどなくなったら火を止めて出来上がりです。冷めてから食べた方が美味しいです。

きっかけ

常備しているたけのこの水煮を活用したくて考えました。

おいしくなるコツ

煮てから一旦冷ましたほうが味がしみて美味しいです。

  • レシピID:1190018347
  • 公開日:2018/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物
関連キーワード
節約 低カロリー 副菜 箸休め
料理名
たけのこの煮物
*ゆうtan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • reisa999
    reisa999
    2021/01/03 13:13
    中華風たけのこ煮
    美味しくできました(*゚▽゚*)
  • aytmm
    aytmm
    2018/08/01 07:35
    中華風たけのこ煮
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る