活力鍋で作るオレンジマーマーレード レシピ・作り方
材料(4人分)
- オレンジ 2個
- 砂糖 150g
- お水 50cc
- 白ワイン 50cc
- 塩 小1
作り方
- 1 オレンジは塩小1を振って、皮についてる汚れや農薬をよく落とす。
- 2 1/4に切って、皮をむき、お鍋に入れ水を浸かるくらい入れる
- 3 お水から茹でこぼす。一回目は沸騰して、1,2分。2回目,3回目とお水から茹でこぼす。2回目,3回目は沸騰したら、ザルにあげる。
- 4 沸騰するまでに実を皮から外す。口に残りそうな大きな筋や白い皮、袋から出す。
-
5
皮の内側に付いてる白い部分をスプーンでこそげ取る。
皮を千切りにする。 -
6
皮と実、砂糖、水、白ワインを入れ、活力鍋に入れ、圧力をかける。重りが触れたら止める(0分)。
その間に保存用の瓶に熱湯をかける。 - 7 圧力が下がったら水分を写真ぐらいまで飛ばす。ゴムヘラで手を止めずに混ぜる。
- 8 薄皮にはペクチンが入っており、少し残した状態でも、冷ますとゼリーの様に固まります。
きっかけ
鍋で作っても、圧力鍋で作っても苦めの口に触るマーマレードだったので、試行錯誤しました。 水分入れる事、白い部分は取る事、千切りは細くする事。水をいれてるので、長期保存には向かないと思います。1週間位で食べきって下さい。
おいしくなるコツ
・皮の白い部分をスプーンで取る事で苦味が減ります。 ・オレンジの半分の量の砂糖を入れます。 ・茹でこぼしはしないと、苦味が残ります。 ・出来るだけ細い千切りすると、口触りが良くなります。
- レシピID:1190018321
- 公開日:2018/05/21
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません