甘酒の発酵効果でしっとり 鶏ハム レシピ・作り方

甘酒の発酵効果でしっとり 鶏ハム
  • 1時間以上
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
甘酒が少量余っていたら、鶏ハムの下味にいかがですか?ほのかな甘さと麹効果で、しっとり仕上がりになります。

材料(2~3人分)

  • 鶏むね肉 皮はのぞく 1枚
  • ★米麹で作った甘酒 希釈タイプ 大さじ1
  • ★塩 3g
  • ★日本酒 小さじ1
  • 耐熱130度以上のラップ 適宜
  • 輪ゴム 2本

作り方

  1. 1 肉は厚いところを開いて、フォークで両面ブツブツさし、
    ポリ袋に入れ調味料★を全て加えもみこんでから空気を抜き、口を縛り
    一晩から24時間冷蔵庫で寝かす。
  2. 2 加熱30分前に冷蔵庫から取り出しておく。

    ラップを長めにカットし、肉をのせ(調味料もそのままで)、端からきつめに巻く。
  3. 3 ラップで包み、両端をねじり、
    結ぶ。

    ここで、きれいなハム型になるよう形を整えるとよいです。
  4. 4 さらにもう1枚のラップで包んで両端をねじったら、輪ゴムで止める。
  5. 5 厚手の鍋に湯をわかし、沸騰したら、肉を入れ、
    再沸騰したら火を止める。
    上下を返し、
    浮かないよう小ぶりの皿等を肉の上にかぶせて、
    ふたをして、
    40分、冬なら1時間余熱調理。
  6. 6 粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
    *すぐに食べられるが、冷やすときれいにカットできる。
  7. 7 好みの厚さにスライスする。

きっかけ

冬に頂いた甘酒の残りが冷凍庫に少し残っていたので、鶏ハムの下味に使ってみました。

おいしくなるコツ

肉を投入してから再沸騰までの目安は1分半くらいです。 余熱時間は、真冬なら湯が冷めるまでおいてもかまいません。

  • レシピID:1190018262
  • 公開日:2018/05/06
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つくったよレポート(1件)

  • のん786
    のん786
    2018/05/14 22:08
    甘酒の発酵効果でしっとり 鶏ハム
    すっごくしっとりしました!ありがとう御座います(◍˃̶ᗜ˂̶◍)美味しかったです

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