甘酒の発酵効果でしっとり 鶏ハム レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉 皮はのぞく 1枚
- ★米麹で作った甘酒 希釈タイプ 大さじ1
- ★塩 3g
- ★日本酒 小さじ1
- 耐熱130度以上のラップ 適宜
- 輪ゴム 2本
作り方
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1
肉は厚いところを開いて、フォークで両面ブツブツさし、
ポリ袋に入れ調味料★を全て加えもみこんでから空気を抜き、口を縛り
一晩から24時間冷蔵庫で寝かす。 -
2
加熱30分前に冷蔵庫から取り出しておく。
ラップを長めにカットし、肉をのせ(調味料もそのままで)、端からきつめに巻く。 -
3
ラップで包み、両端をねじり、
結ぶ。
ここで、きれいなハム型になるよう形を整えるとよいです。 - 4 さらにもう1枚のラップで包んで両端をねじったら、輪ゴムで止める。
-
5
厚手の鍋に湯をわかし、沸騰したら、肉を入れ、
再沸騰したら火を止める。
上下を返し、
浮かないよう小ぶりの皿等を肉の上にかぶせて、
ふたをして、
40分、冬なら1時間余熱調理。 -
6
粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
*すぐに食べられるが、冷やすときれいにカットできる。 - 7 好みの厚さにスライスする。
きっかけ
冬に頂いた甘酒の残りが冷凍庫に少し残っていたので、鶏ハムの下味に使ってみました。
おいしくなるコツ
肉を投入してから再沸騰までの目安は1分半くらいです。 余熱時間は、真冬なら湯が冷めるまでおいてもかまいません。
- レシピID:1190018262
- 公開日:2018/05/06
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のん7862018/05/14 22:08すっごくしっとりしました!ありがとう御座います(◍˃̶ᗜ˂̶◍)美味しかったです