材料(4人分)
- 長芋
- 15cm
- 白滝
- 1袋
- 油揚げ
- 2枚
- ★本だし
- 小さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★水
- 300cc
作り方
-
- 1
- 油揚げ→半分に切ります。
長芋→皮をむいて縦半分に切り、横に2cm幅程度に切ります。
白滝→洗って食べやすい長さにカットします。
-
- 2
-
- 鍋に長芋と白滝を入れて油揚げをのせたら★の材料を入れて、中火で火をつけます。
沸騰してきたら火加減を弱めます。
煮汁が3分の1程度になるまで(20分程度)煮たら出来上がりです♪
おいしくなるコツ
油揚げは上にのせると落し蓋の代わりになって具材に味が染み込みます。
きっかけ
バランスの良い食事をしようと思ったので★