お弁当にも☆野菜入り鶏そぼろ レシピ・作り方

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お弁当の定番、鶏そぼろ。野菜不足が気になるお弁当にぴったりです!
油で炒めずにつくることで冷めても固まらず美味しく食べられます☆
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏ひき肉
100g
ほうれん草
40g
人参
30g
エリンギ
25g(1/2本)
100cc
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
料理酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    ほうれん草は茹でて細かく刻み、人参、エリンギはみじん切りにする。
  2. 2
    鍋に水、しょうゆ、みりん、料理酒を入れ、火にかけずに人参、エリンギ、鶏ひき肉を入れる。
    鶏ひき肉をほぐしたら、中火にかける。
  3. 3
    混ぜながら水分を飛ばしていく。
    ほとんど水分がなくなったらほうれん草を加え、引き続き混ぜてしっかり水分を飛ばす。

おいしくなるコツ

しっかり水分を飛ばすことがポイントです! ほうれん草は最後に入れることで鮮やかな色に仕上がりますよ。

きっかけ

お弁当に野菜と彩りをと思い、冷蔵庫にあった野菜を入れました。

公開日:2018/04/17

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉三色丼・そぼろ丼鶏そぼろほうれん草

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