アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンで塩鮭の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヘルムート
シンプルに具は、鮭のみで炊き込んだご飯。お手軽にフライパンで。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

塩鮭
2切れ
2合
2カップ
★日本酒かみりん
大さじ2
★こぶ茶 顆粒
小さじ1
★うす口しょうゆ
大さじ1弱
★生姜 チューブタイプ
6cmくらい
大葉
2,3枚
煎りゴマ
大さじ1弱
海苔
全型の1/2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米はといで、ざる上げして水気を切ったものを、フライパンに入れ、
    分量の水(好みで増減ください) と
    材料のうちの★調味料を加え、混ぜてから
    30分以上浸水させる。
  2. 2
    塩鮭は臭み消しに、熱湯をかけてから水気をよくふきとっておく。
  3. 3
    米の上に鮭を乗せて、フタをして、強火で加熱。
    5分ほどしてぶくぶくと沸騰し泡がフタまで持ち上がってきたら、
    とろ火にし15分。

    火をとめてフタをしたまま、10分蒸らす。
  4. 4
    炊き上がり。

    鮭を取り出し、皮と骨を除いてから、ご飯の上に戻し全体を軽く混ぜ、
    器に盛り、
    刻んだ大葉、煎りゴマ、カットした海苔をのせて完成。

おいしくなるコツ

お米に混ぜ込む生姜の一部を鮭に乗せて炊き込んでもいいです。 うす口醤油がない場合は、色が濃くなりますが、濃口しょうゆ大さじ1で 代用も可能です。

きっかけ

買ってきた塩鮭が焼いてみたら少し塩辛かったので、塩辛さを利用して炊き込みにしてみました。 炊飯器で作ると炊き込みはとフタの清掃が面倒なので(笑)、フライパンで。

公開日:2018/03/14

関連情報

カテゴリ
鮭全般ごはんのお弁当(大人用)昼食の献立(昼ごはん)その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする