甘酒と市販のプリンで和カスタードアイスクリーム レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 生クリーム 360~400ml
- 甘酒 米麹系希釈タイプ 50g
- 市販の3連プリン ゼラチンタイプ 3個
- 砂糖 30g
- 塩 小さじ半分
作り方
-
1
【事前説明】プリンは焼きプリンではなく、ゼラチンを使って固めたタイプを使用してください。
昔からある「ぷっち○プリン」等が最適です。 -
2
プリンはレンジ対応容器に入れて、
レンジ500wで30秒チンして、泡だて器でほぐしておく。
そのまま冷ます。 - 3 生クリームに砂糖を入れて9分立てに。
-
4
泡立てたホイップにプリンと甘酒、塩も加え
ホイッパーでさらに混ぜる。 -
5
容器に入れて
3時間以上冷凍する。
途中混ぜるとよりなめらかに。
頂く前に固い場合は少し常温に置く。
きっかけ
ふだんは、プリンか甘酒かどちらかを入れてアイスクリームを作っていましたが、両方加えてみたら美味しいではないかとトライしてみました。
おいしくなるコツ
甘酒の量や、ホイップに加える砂糖の量はお好みで調整くださいね。
- レシピID:1190017856
- 公開日:2018/03/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
これはヒットの予感!(笑)