甘酒と市販のプリンで和カスタードアイスクリーム レシピ・作り方

甘酒と市販のプリンで和カスタードアイスクリーム
  • 1時間以上
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
甘酒とカスタードプリンがコラボしたアイスクリーム。
これはヒットの予感!(笑)

材料(5~6人分)

  • 生クリーム 360~400ml
  • 甘酒 米麹系希釈タイプ 50g
  • 市販の3連プリン ゼラチンタイプ 3個
  • 砂糖 30g
  • 小さじ半分

作り方

  1. 1 【事前説明】プリンは焼きプリンではなく、ゼラチンを使って固めたタイプを使用してください。
    昔からある「ぷっち○プリン」等が最適です。
  2. 2 プリンはレンジ対応容器に入れて、
    レンジ500wで30秒チンして、泡だて器でほぐしておく。

    そのまま冷ます。
  3. 3 生クリームに砂糖を入れて9分立てに。
  4. 4 泡立てたホイップにプリンと甘酒、塩も加え

    ホイッパーでさらに混ぜる。
  5. 5 容器に入れて
    3時間以上冷凍する。

    途中混ぜるとよりなめらかに。

    頂く前に固い場合は少し常温に置く。

きっかけ

ふだんは、プリンか甘酒かどちらかを入れてアイスクリームを作っていましたが、両方加えてみたら美味しいではないかとトライしてみました。

おいしくなるコツ

甘酒の量や、ホイップに加える砂糖の量はお好みで調整くださいね。

  • レシピID:1190017856
  • 公開日:2018/03/05
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