ごぼうの竜田揚げ レシピ・作り方
![ごぼうの竜田揚げ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7ea6417471470ec7d96fda74e44d8cd313a74814.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうは皮をこそげ取り、5〜6cmくらいの長さに切り、縦半分に割る。水にさらしておく。
- 2 ビニール袋に醤油・酒・生姜チューブ・にんにくチューブ・豆板醤・鶏ガラスープの素を入れて袋を揉んでよく混ぜる。
- 3 ②に水気を切ったごぼうを入れ、空気を抜き、口を縛って30分くらい置いておく。(途中で揉むと味が染み込みます。)
- 4 別のビニール袋に片栗粉を入れて、③のごぼうを少しずつ入れては振り、入れては振りを繰り返して、まんべんなく粉をまぶす。
- 5 鍋に油を入れて熱し、ごぼうを揚げる。まわりがカラリとして、良い色になったら出来上がりです。味が薄いようでしたらお好みで塩を振ってくださいね。
きっかけ
我が家はなぜかごぼうの揚げたものが大好き。今回は竜田揚げにしてみました。
おいしくなるコツ
ごぼうの太さはお好みでどうぞ。我が家は歯ごたえのあるこれくらいが好みです。
- レシピID:1190017833
- 公開日:2018/02/08
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ごぼうの竜田揚げ
![*ゆうtan*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/45ae57cadc96c501f523dbc2925eb8f1112e33f0.60.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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