ごぼうの竜田揚げ レシピ・作り方

ごぼうの竜田揚げ
  • 約30分
  • 100円以下
*ゆうtan*
*ゆうtan*
ごぼうって油で揚げるといくらでも食べれてしまうんです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をこそげ取り、5〜6cmくらいの長さに切り、縦半分に割る。水にさらしておく。
  2. 2 ビニール袋に醤油・酒・生姜チューブ・にんにくチューブ・豆板醤・鶏ガラスープの素を入れて袋を揉んでよく混ぜる。
  3. 3 ②に水気を切ったごぼうを入れ、空気を抜き、口を縛って30分くらい置いておく。(途中で揉むと味が染み込みます。)
  4. 4 別のビニール袋に片栗粉を入れて、③のごぼうを少しずつ入れては振り、入れては振りを繰り返して、まんべんなく粉をまぶす。
  5. 5 鍋に油を入れて熱し、ごぼうを揚げる。まわりがカラリとして、良い色になったら出来上がりです。味が薄いようでしたらお好みで塩を振ってくださいね。

きっかけ

我が家はなぜかごぼうの揚げたものが大好き。今回は竜田揚げにしてみました。

おいしくなるコツ

ごぼうの太さはお好みでどうぞ。我が家は歯ごたえのあるこれくらいが好みです。

  • レシピID:1190017833
  • 公開日:2018/02/08
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カテゴリ
ごぼう
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竜田揚げ ごぼう 食物繊維 揚げ物
料理名
ごぼうの竜田揚げ
*ゆうtan*
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