HBで作る☆甘酒ケーキ レシピ・作り方

HBで作る☆甘酒ケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
ペースト状の練り粕を使って焼いたら、甘酒風味のケーキになりました。

材料(1本人分)

  • マーガリン 40g
  • 酒粕(練り粕) 80g
  • 2個
  • 砂糖 70g
  • 牛乳 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • レモン果汁 大さじ1
  • BP 小さじ2
  • 薄力粉 180g

作り方

  1. 1 薄力粉・BPをボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。(またはふるいにかける)卵は室温に戻して溶いておく。
  2. 2 パン釜に羽をセットして、材料を上から順に入れていく。
  3. 3 ケーキコースの焼き上がりの色うすめでセットして、スタートボタンを押す。
  4. 4 粉落としブザーが鳴ったら、ふたを開けてパン釜の周囲に付いた粉をゴムヘラで底までしっかりと落とし、再びふたを閉めスタートボタンを押す。
  5. 5 焼き上がったたらすぐに取り出して、クーラーで粗熱をとる。
  6. 6 温かいうちにラップでしっかり包んで冷ます。
  7. 7 食べる前にカットして、召し上がれ。

きっかけ

酒粕がお肌にいいと聞いたので・・・

おいしくなるコツ

溶けやすいペースト状の練り粕を使っています。

  • レシピID:1190017819
  • 公開日:2018/03/28
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