白菜の甘酢漬け(中華風) レシピ・作り方

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*ゆうtan*
副菜や常備菜にピッタリです。

材料(2人分)

白菜
2枚(200g)
少々
大さじ2
砂糖
大さじ2
ごま油
大さじ1
鷹の爪(輪切り)
少々

作り方

  1. 1
    白菜は横に7mmくらいの幅に切り、ボウルに入れて塩少々をまぶして置いておく。
  2. 2
    別のボウルに調味料を全て入れてよく混ぜ、そこに①の白菜の水気をよく絞り、調味料と和える。
  3. 3
    すぐに食べられますが、食事の支度の最初に作っておくと、さらに美味しくいただけます。

おいしくなるコツ

内側の葉を使用すると白菜の甘みがあっておいしいです。

きっかけ

簡単な野菜の副菜のレパートリーを増やしたくてかんがえました。

公開日:2018/02/02

関連情報

カテゴリ
白菜その他の和え物
関連キーワード
時短 節約 副菜 常備菜
料理名
白菜の甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

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