ルウなしで作るチキンと白菜のクリームシチュー レシピ・作り方

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ヘルムート
市販のルウに負けないコク。それは味噌が隠し味だから。とろみは小麦粉で。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

鶏 むね肉かもも肉
300g
白菜
1/2玉
にんじん
1本
じゃがいも
1~2個
ブロッコリー
1房
バター又はマーガリン
大さじ2
小さじ1
コショウ
5振り
コンソメ顆粒
大さじ3
牛乳
300cc
小麦粉
大さじ6
味噌
大さじ2~3
砂糖
大さじ1
(あれば)ローリエの葉
1枚
500~600cc

作り方

  1. 1
    鍋かフライパンにバターを熱し、一口大にカットした鶏肉に塩・こしょうを振って、焦がさないよう炒め、ブロッコリー以外の野菜を
    一口大にカットして加え、軽く炒める。
  2. 2
    水とコンソメと、ローリエの葉を入れ、野菜が柔らかくなるまで中弱火で煮る。
  3. 3
    小麦粉を牛乳でよく溶いておく。
  4. 4
    小麦粉を溶いた牛乳と、味噌と砂糖を加えてとろみがつくまでかき混ぜながら煮込む。
    ブロッコリーを火を止める2分ぐらい前に加える。

おいしくなるコツ

小麦粉を使っているのでダマにならないよう、攪拌しながら煮込んでください。

きっかけ

ルウを切らしたのと、たまには小麦粉でとろみを付けたシチューが作りたいと思ったので。

公開日:2018/01/26

関連情報

カテゴリ
クリームシチュークリームスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/07 20:19
味噌を入れるのは、初めてでした! コクが出てとても美味しくなるんですね~♪ごちそうさまでした!
ちゅろす1972
すごく美味しそうです!! お上手ですね。 作っていただき感激です。 ありがとうございました!

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