レンジでガトーショコラ サラダ油使用 レシピ・作り方
材料(ミニ 12個人分)
- サラダ油 30g
- 卵 1個
- 砂糖 30~40g
- 調整ココア(ミルクココア) 20g
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 3g
- ラム酒などのお好みのリキュール 小さじ1
- パウダーシュガー 3g
- (あれば)くるみ 10g位
作り方
- 1 ボウルに油、卵、砂糖を入れて泡だて器でよく混ぜる。
-
2
ココア、薄力粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。
ラム酒等を加える。 -
3
耐熱レンジ対応シリコン型に6分目を目安に流す(使ったのは底径2.5cmのものです)
レンジ皿に放射状に並べる。
好みでくるみの刻んだものを上に乗せる。 -
4
500wで4分位加熱。表面がかわいたら出来上がり。
レンジ加熱はぱさつきがちになるので、粗熱がとれたらラップをしておくといいです。 - 5 そのまま、又は冷蔵庫で冷やし、食べる前にパウダーシュガーを振りかけてお召し上がり下さい。
きっかけ
メレンゲ作りや、オーブン焼成などのガトーショコラらしき手間を一切省いて、簡単なレシピを目指しました。
おいしくなるコツ
ふくらんであふれてしまわないよう、型の6分目を目安に流しいれてください。手順3の画像ではちょっと入れすぎています。少しあふれてしまいましたので、その分分量調整し掲載しております。 加熱しすぎると固くなりやすいのでご注意下さい。
- レシピID:1190017503
- 公開日:2017/12/16
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5分程度の加熱で一気にガトーショコラ。