発酵も寝かしも不要 袋で混ぜてすぐ焼けるピザ生地 レシピ・作り方

発酵も寝かしも不要 袋で混ぜてすぐ焼けるピザ生地
  • 約10分
  • 100円以下
ヘルムート
ヘルムート
袋で合わせたら伸ばして具をのせて焼くだけのピザ生地考案!ホットケーキミックスなど使わないので変に甘かったりバニラ臭がしたりしません!
豆腐入りでふわもちです。

材料(25cm1枚人分)

  • 豆腐 150g
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1弱
  • 薄力粉か中力粉 130g~
  • ベーキングパウダー 1~2g
  • オリーブオイル 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ポリ袋に豆腐(水切り不要)を入れて、もみもみする。
  2. 2 砂糖と塩とベーキングパウダーを加え、薄力粉を様子を見ながら加えて袋の上から軽くもみもみ。
    全体が均等に混ざったら、オイルを加える。
  3. 3 オーブンシートかくっつかないホイルに
    まとめた生地をのせ、
    打ち粉(分量外)を生地上に振ってからラップをかけて、
    その上から麺棒で山を平らに伸ばす。
  4. 4 あとは、ラップの上から手を使って好きな形に押しながら伸ばし、淵を指でおさえたりするとキレイに仕上がります。
    麺棒より手のほうが楽です。
  5. 5 (画像は丸く伸ばした後、淵を抑えて土手を作っています。)
    ピケも不要。下焼き不要。そのままお好みのソースや具を乗せて、チーズがとろけるまで焼いて完成!

きっかけ

イースト発酵なしでも、ふっくらしたピザ生地がすぐ出来ないかと考えました。豆腐入りパンを焼いて、柔らかさが持続することを知っていたので、ピザ生地に応用したところ、うまくいきました。

おいしくなるコツ

豆腐の水分により小麦粉の量は変わってきます。袋にべたべたつきにくくなるのを目安に粉を加えてみてください。 生地は、厚めに伸ばすと、ふっくら生地。 薄く延ばすとクリスピー生地に近くなります。

  • レシピID:1190017465
  • 公開日:2017/12/04
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ピザ木綿豆腐絹ごし豆腐
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