発酵も寝かしも不要 袋で混ぜてすぐ焼けるピザ生地 レシピ・作り方
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材料(25cm1枚人分)
作り方
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1
ポリ袋に豆腐(水切り不要)を入れて、もみもみする。
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2
砂糖と塩とベーキングパウダーを加え、薄力粉を様子を見ながら加えて袋の上から軽くもみもみ。
全体が均等に混ざったら、オイルを加える。 -
3
オーブンシートかくっつかないホイルに
まとめた生地をのせ、
打ち粉(分量外)を生地上に振ってからラップをかけて、
その上から麺棒で山を平らに伸ばす。 -
4
あとは、ラップの上から手を使って好きな形に押しながら伸ばし、淵を指でおさえたりするとキレイに仕上がります。
麺棒より手のほうが楽です。 -
5
(画像は丸く伸ばした後、淵を抑えて土手を作っています。)
ピケも不要。下焼き不要。そのままお好みのソースや具を乗せて、チーズがとろけるまで焼いて完成!
きっかけ
イースト発酵なしでも、ふっくらしたピザ生地がすぐ出来ないかと考えました。豆腐入りパンを焼いて、柔らかさが持続することを知っていたので、ピザ生地に応用したところ、うまくいきました。
おいしくなるコツ
豆腐の水分により小麦粉の量は変わってきます。袋にべたべたつきにくくなるのを目安に粉を加えてみてください。 生地は、厚めに伸ばすと、ふっくら生地。 薄く延ばすとクリスピー生地に近くなります。
- レシピID:1190017465
- 公開日:2017/12/04
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豆腐入りでふわもちです。